Главная -> Ножи

Ножи

Ножи для дайвингаЕщё великий Жак-Ив Кусто говорил, что подводный нож является совершенно не заслуживающим внимания предметом. Но в одном проценте ситуаций это единственное, что может спасти жизнь любителю подводной охоты. Великий француз-подводниик неслучайно назвал нож важным элементом в экипировке. И к его выбору надо относиться вполне серьёзно. В первую очередь, хороший нож всегда будет соответствовать критериям безопасности. Обязательным для него является лёгкое и быстрое перерезание капрона, верёвки, полипропилена, из которых чаще всего изготавливают снасти для рыбаков (сети и их многочисленные крупные и мелкие вариации).

Требования к ножу для подводной охоты

В первую очередь это:

  • Острота с обеих сторон. Причина - далеко не всегда в критических ситуациях, когда счёт идёт на минуты или десятки секунд, есть возможность быстро понять, какая сторона ножа имеет лезвие, а какая - нет. То есть можно повернуть его к себе не той стороной. Обычно одна сторона в ноже - это серейторная заточка, другая же -- прямая
  • Оптимальная длина лезвия. Оно не должно быть чересчур длинным или очень коротким. Желательно не менее десяти сантиметров. Рукоятку лучше выбирать широкую, она будет хорошо лежать в ладони. Хороший нож имеет рукоять, оснащённую несколькими упорами. Они не позволяют руке с одетой на неё перчаткой соскальзывать в сторону острия. Таким образом, полностью исключается вероятность пореза

Материал изготовления

Ножи для дайвингаОбычно лезвия ножей для подводной охоты делаются из стали-нержавейки. Если нож стоит дёшево, то и марка стали будет такой же с соответствующими выводами. Как, например, у кухонных ножей. Эти лезвия неспособны сильно держать заточку, что хорошо чувствуется в среде с агрессивным характером - речной и морской воде. Другое дело - ножи, сделанные из титана. Они и заточку отлично держат, и затачиваются остро. Многим подводникам-охотникам нравятся в этом плане ножи японских изготовителей. Обычно японцы работают с высококачественной 440-ой сталью, либо с маркой VG-10. Хороший продукт получится, если использовать также 315-ю или 340-ю сталь.

Сохранение остроты

Немногие знают, то для сохранения остроты лезвия для промывания ножа надо использовать пресную воду. После промывания в ней нож тщательно насухо вытирается. Затем на его поверхность накладывается смазка с основой из силикона. Такая смазка должна иметься у всех подводников-охотников.

Месторасположение ножа на теле охотника

Надо найти такое место, где бы нож не смог помешать комфортному передвижению охотника. К тому же оно должно быть таким, чтобы при необходимости нож можно было бы сразу достать, без затрат времени. Несмотря на самостоятельные многочисленные пробы, многие охотники приходят примерно к такому мнению: закреплять нож лучше на груди. При этом рукоять должна располагаться снизу, чтобы для изъятия можно было бы использовать прямой хват.

Ножи для дайвингаДругой известный и практикуемый вариант связан с фиксацией ножа в области предплечья левой руки. Однако он обладает и серьёзным недостатком. Если вдруг охотник повредил правую руку или по каким-то другим причинам не может её использовать на сто процентов, то левой рукой нож никак нельзя достать. Крепление в области пояса - не лучший вариант. Есть ситуации, при которых охотник обязан избавиться от пояса очень быстро. Соответственно, с ним на дно уходит и то, что на нём висит, в том числе и нож.

Советы от опытных любителей подводной охоты

Ножи для дайвингаОни прекрасно понимают, что нож, используемый в подводной охоте, имеет важную роль. Если возникла непростая ситуация, то нож должен стать основным помощником человека в выходе из неё. Речь идёт чаще всего о запутывании в рыболовных снастях. Как бы хорошо ни был физически развит подводник-охотник, у него не получится порвать нить, толщина которой - от 0,4 миллиметра. Здесь лучше взять остро заточенный нож. Плетеные шнуры тоже приходится разрезать этим важным предметом атрибутики подводных охотников. То есть выбор ножа для подводной охоты обязан быть внимательным, вдумчивым.

Нож для подводной охоты

К выбору аксессуаров всегда надо подходить очень внимательно. Особенно — к ножам, которые обеспечивают безопасность. Чаще всего в подводной охоте используется один из трёх видов:

  • Со скелетной рукояткой. Основное его преимущество в габаритах. Нож маленький, и много места на поясе не занимает. Соответственно, меньше будет зацепов им в воде за водоросли, сети. Но рукоятка для руки неудобна, что не даёт возможности приложить к ней большое усилие. К тому же клинок имеет недостаточную длину, а пальцы не чувствуют упора. То есть к использованию такого вида ножей надо относиться очень внимательно
  • Кинжальный. Более функционален, чем предыдущий вариант. Клинок заточен только с одной стороны. Рукоятка эргономичная, есть упоры для пальцев. Из недостатков — большая ширина острия с неважно наточенной кромкой обуха. Если удалось подстрелить крупного сазана, то для его обездвиживания рыбе надо пробить череп, что сделать таким ножом достаточно проблематично. Однако подстрелить большого сазана весом в два и более десятка килограммов удаётся крайне редко, с рыбами меньшего веса кинжальный нож справляется хорошо
  • Стилетный. Клинок — обоюдоострый, длинный и узкий. На одной из сторон, кроме лезвия, есть насечка. Хорош как для убийства крупных рыбин, так и для обрезания различных шнуров, мешающихся охотиться
 

Сэкономьте время:
закажите консультацию